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ケフィアヨーグルトとケフィアチーズを作ってみた

手作りならヨーグルトを毎日の食習慣として取り入れられる、、、と思い、家庭で簡単に作る方法を調べてみました。

そこで見つけたのが、ロイヤルユキのケフィアヨーグルトのたね菌です。


牛乳にたね菌を振りかけ、24時間置くだけで作れるというのと、トライアルセットには牛乳を入れるポットやお玉やチーズクッカーなるものも付いているということで購入してみました。

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こんな感じで本当に簡単に作ることができました。

食べてみると、ゆるい柔らかい感じのヨーグルトでした。

バナナを入れて食べたのですが、普通のヨーグルトと同じ味かむしろ酸味が少ないかな…と感じました。

作りたてなので新鮮な感じがしました。

それから付属のチーズクッカーにコーヒーフィルターをセットして、ケフィアチーズも作ってみました。

水切りヨーグルトのようなものです。

7時間後に食べてみたら、さっぱりとしたクリームチーズのようなチーズが出来ていました。結構美味しいし、料理やお菓子作りにも使えそうです。

トライアルセットには10本のたね菌が付いていたので、あと10回作れます♪

セットに付いていた小冊子には乳酸菌の働きが、腸内の細菌バランスを整えてアレルギー症状を和らげるようだという記載がありました。



我が家にはアレルギー持ちがいるので、買うよりお得に作れるケフィアヨーグルトを続けてみようかと思っています。

スーパーケフィアヨーグルト

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